新闻动态
【校庆系列讲座】 刘磊博士做客“校庆学术报告” 主讲“创新思维的关键特征与自我培育”
浏览:

10月13日下午,学校20周年校庆第三场学术报告在明道楼一楼报告厅举行。报告邀请清华大学刘磊博士主讲,主题为:创新思维的关键特征与自我培育。学校三百余名师生到场聆听。


报告伊始,刘博士以大学生创新创业事业发展为大背景,结合习近平总书记相关讲话阐明了创新的重要性,并强调创新思维作为人才的核心竞争力,其表现在于创新、求变、敢于突破常规和主流以及创造性地提出问题和解决问题。

报告会上,刘博士从创新思维的“快、新、效”三大关键特征及育成体制方面进行了详细阐述。他坦言当代大学生不仅要对社会发展和世界潮流趋势具有强烈的敏锐性,而且在日后学习和工作中也应摒除偏见思维和定势思维,敢于打破常规,进行逆向思维。在实践中找准创新的原点,进行科学验证,增强执行力,在不断尝试中积累经验。


此外,对于创新思维的育成体制,刘博士分别从知识技能、实践阅历、环境制度这三个维度给出了相关建议他表示专业知识技能是创新思维育成的基础,希望同学们能深入学习专业知识技能,在不断实践中跳出条框限制,进行“跨界”协作和多角色学习,抓住机遇,紧跟潮流不要畏惧创新,要敢于在实践中发现问题和解决问题。做到“做中学,学中玩”,玩出名堂和质量,在实践中不断提升创新能力。(文、图/教务处,审核/潘求丰、陈畑子)

版权所有:江西农业大学 南昌商学院 赣ICP备14009629号
江西省赣江新区共青城市青年大道79号(共青城校区) 邮政编码:332020