【校庆系列讲座】 刘克春教授做客“校庆学术报告” 主讲“疫情环境下中国企业社会责任战略转变与管理启示”

10月15日上午,学校20周年校庆第四场学术报告在明道楼一楼报告厅举行。报告邀请江西财经大学工商管理学院教授、博士生导师刘克春主讲,主题为:疫情环境下中国企业社会责任战略转变与管理启示。全校三百余名学生到场聆听。

报告伊始,刘教授以改革开放以来中国的经济建设为背景,结合疫情环境下经济社会的发展点明企业管理和承担企业社会责任的重要性。随后,刘教授分别就企业责任思想的演变、不同企业的社会责任、中国社会责任发展状况、疫情环境下企业社会责任的转变等方面进行了详细阐述,让同学们对企业的责任有了初步认识,并由此引发同学们对企业社会责任的产生与内涵问题的讨论与思考。

报告会上,谈及中国企业社会责任的发展,刘教授从抵制阶段、服从阶段、管理阶段、战略阶段和公民阶段中企业社会的异同进行了对比分析,并结合当下疫情环境表示企业社会责任不仅离不开数字经济的作用,还应从战略视角将其纳入企业管理之中。

对于企业社会责任的转变问题,刘教授从当下疫情环境与中外企业不同经营管理方式的角度出发展开了相关论述。他指出,企业在经营管理中要把国际化视野、生态环保意识、创新性思维融入到经营目标中,形成企业经营正确的价值观,从而促进企业的长期发展以及疫情下中国经济的恢复。

最后,刘教授希望同学们从本次学术报告中能有所收获,开拓知识视野。在今后学习中多从课题研究、创新创业比赛、企业管理等实践中汲取知识,进一步加深对企业社会责任的理解,不断拓宽自身知识面,提高深度思考能力。本次讲座不仅营造了良好的学术氛围,于无形中也提升了学生结合实际思考问题的能力,是我校教学活动高质量发展的又一次生动实践。(文、图/教务处,审核/潘求丰、陈畑子)