新闻动态
【校庆系列讲座】 周早弘教授做客“校庆学术报告” 主讲“基于ISM规划系统分析及其灰局势决策研究”
浏览:

10月20日上午,学校20周年校庆第五场学术报告在科创大楼KN102举行。报告邀请周早弘教授主讲,主题为:基于ISM规划系统分析及其灰局势决策研究。全校300余名学到场聆听。


报告过程中,周教授以新干县七琴镇燥石村落为例,分别从概况、主要建设和重点工程、ISM模型、灰局势决策等四方面为同学们进行介绍讲解。

首先,需对村落的概况进行全面分析。对此周教授指出同学们可从原真性原则、分类保护原则、整体性原则与可持续发展原则四个角度对燥石村进行产业规划、建筑的保护与整治、功能结构规划与景观绿化规划。

其次,在设立重点建设项目以及建立ISM模型即解析结构模型方面,他表示应将燥石村传统村落的相关保护工程视为一个完整系统,从而对17类工程之间的相互关系进行详细分析。并以此构建各工程间的关联矩阵,于其基础之上建立可达矩阵,同时对此进行排列生成分级阶梯结构模型,转而再对结构模型进行简析。

最后,关于村落保护工程的灰局势决策,周教授坦言灰局势决策法是灰色系统理论中的一种将事件、对策、效果、目标等四要素综合考虑的重要决策方法之一,适用于处理信息不完备的决策问题。针对本村落的相关决策,他表示可采取目标赋权法并邀请相关管理和技术负责人员组成专家组对其投资大小、技术难度、实施效果进行目标赋权。


报告尾声,周教授希望通过对上述案例的讲解能让同学们对ISM模型及灰局势决策法有所启发且拥有更加充分的理解,在今后的学习和生活中能够得以灵活运用。(文、图/教务处,审核/潘求丰、陈畑子)

版权所有:江西农业大学 南昌商学院 赣ICP备14009629号
江西省赣江新区共青城市青年大道79号(共青城校区) 邮政编码:332020