创新创业教育
学院举办第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛
浏览:

为全面深化高校创新创业教育改革、提升大学生创新创业能力、加快培养创新创业人才,纵深推进大众创业万众创新,527日晚,我院于明道楼报告厅举办第八届中国国际“互联网 ”大学生创新创业大赛。大赛以“我敢闯,我会创”为主题,以加快培育创新创业人才,持续激发学生创新创业精神,展示创新创业教育成果为主旨,旨在搭建大学生创新创业平台。副院长侯英梅、教务处副处长陈畑子、第七届国赛获奖项目指导老师黄艺担任本次比赛的评委。

据悉,我院本届“互联网 ”大学生创新创业大赛共有参赛项目714组,其中主赛道571组,红旅赛道143组;累计参赛学生人数2905人,参赛项目数和参赛学生人数都创新高。经过各系选拔,共有十支队伍脱颖而出进入校级选拔赛。本次比赛分为项目路演(PPT展示)与现场答辩两个环节。在项目路演过程中,每组选手借助PPT从项目计划、市场调研以及组织架构等方面介绍本组参赛项目,充分展示了大学生创新创业的卓越风采。在现场答辩环节中,评委老师们结合选手PPT讲解与项目策划书针对企业营收模式、产品推广成本与项目市场调研情况等方面进行提问。随后,评委综合各组的项目创意、内容讲解、选手答辩以及项目可实施性等方面进行评分。经过现场评审,红旅共青——赣江新区乡村振兴的引路人项目获得金奖,沃珮特宠物用品商业计划书等2个项目获得银奖,“绿园”——一村一品助力乡村振兴等3个项目获得铜奖,“不夜长安”——国潮背景下沉浸式剧情文化乐园等4个项目获得优胜奖。

教务处陈畑子副处长为本场大赛进行了点评。首先,对同学们积极参与给予了肯定,参赛项目有热点也有亮点,“红旅”赛道的项目关注了乡村振兴、留守儿童等概念或群体,高教主赛道的项目有想法也有实践。其次,要注重项目的创新性,项目路演时要清晰地阐述项目的商业模式。再次,对大赛筹备工作给予了高度评价,特别在今年疫情防控特殊时期,赛事组织工作始终有序推进。最后,陈畑子回顾了学院创新创业教育的发展历程,六年来,学院的创新创业氛围进一步浓郁,创新创业教育效果逐渐呈现,在第七届中国国际“互联网 ”创新创业大赛中,我校推送的项目“一鹿护驾”获得国赛铜奖的好成绩;2021届毕业生中,以创业实现就业的人数占毕业生总数的比例约1%

下一步,学院将继续以大赛为抓手,以赛促教、以赛促学、以赛促创,遴选一批有潜力的创新创业项目,扶持一批有市场竞争力的创业项目,树立一批创新创业典型,强化对创新创业项目的跟进支持,深化创新创业人才培养,为学不平凡应用型人才培养质量的提高贡献力量。(图、文/教务处,审核/陈畑子)



版权所有:江西农业大学 南昌商学院 赣ICP备14009629号
江西省赣江新区共青城市青年大道79号(共青城校区) 邮政编码:332020